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粋廣

所在地:新潟市中央区花園1

 すっぽん料理、すっぽんラーメン、という看板を見る度に気になっていたお店だが、立地が新潟駅前でもっとも入りにくい路地で10数メートル奥に風俗店と並んでいる佇まいは入るのにかなり勇気が要るお店。よって全しょ連メンバー的にも情報が集まらなかったが、この度おじゃますることができた。おやじさん自ら山に入り山菜をとり季節料理としてメニューに取り上げ、体に良いを前面に出している様々な料理からは地産地消、本物にこだわる食材といったところが伝わる。すっぽんは九州産で、はえ縄漁で採る天然の物を使っているので要予約だが、隣のテーブルですっぽん鍋を食べていたお客さんに部位等々説明するおやじさんの言葉から、すっぽんならうちの右に出る店は無い、といった自信が感じられる。我々が頼んだサバ刺し(〆サバではなく刺身)や紅マスの刺身はなかなか他で食べることが出来ない逸品で、ゆず胡椒の利いたモツ煮込みはあっさり塩味で絶品!おやじさんが店先の手製ドラム缶スモーカーで作るという燻製もお勧めの逸品で、出してもらった「たら子の燻製」は唐墨の食感に似て心地よいスモーク臭が日本酒をはかどらせる。時間も遅くなると飲んだ〆はこの店のすっぽんラーメンで、って感じのラーメン常連さんで賑わうのもこの店の特徴。料理的には専門店的なイメージだが、加えておやじさんこだわりの一品料理が酒飲みの心をくすぐる。昼もラーメンを中心に営業しているところが商魂たくましいし、店の雰囲気も文句無しのしょっぺ店感。駅のどまん前のこの地は未だ開発から逃れている場所。開発業者が黙って見逃し続ける場所ではないと思われるので、今後開発がどうなるか、その時にこの店がどうなるのか心配だが、おやじさん元気に続けていって欲しいと心から願うそんなお店だった。
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